ИСТОРИЯ ТРУСКАВЦА, ЛЕЧЕБНЫЙ ТРУСКАВЕЦ

  
 

 

 

Датой официального учреждения бальнеологического курорта считается 1827 г., когда здесь были сооружены помещения для первых 8 ванн. Хотя лечебные свойства трускавецких вод были известны давно, впервые их описал королевский врач Войцех Очко в 1578 году. Рафаэль Жончинский, автор учебника «Гистория натуральна», который был издан в 1721 году, указал, что в Трускаце, как и в других селах Дрогобычины добывали нефть, а воду, которая её сопровождает, крестьяне пили для лечения многих болезней. Первые серьёзные работы провели здесь немецкие ученые Н. Фихтель и Б. Хаке. Станислав Сташиц в небольшой работе, которая вышла из печати в 1805 году, писал, что кроме соли здесь добывают озокерит и нефть, из которой путем перегонки получают керосин, который используется для освещения улиц. Химический анализ минеральной воды «Нафтуся» впервые провел львовский ученый, аптекарь и химик Теодор Торосевич в 1836 году, известный благодаря изобретению керосиновой лампы. В то же время возрастает значение Трускавца в Австро-Венгерской империи. В 1892 году здесь построено помещения для ингаляций системы Вашмута. Трускавец поднялся к уровню здравниц европейского значения, строились отели, виллы, пансионаты.

 
   
    
В 1900 году был открыт памятник Адаму Мицкевичу. В начале XX века развивалась инфраструктура, были построены новая водолечебница и объездная дорога. В 1911 году Трускавец переходит в руки союза, который возглавлял Раймонд Ярош. Новый хозяин провел электрическое освещение для улиц и территории парка. В 1909 году было построена железная дорога с небольшой станцией, а уже в 1912 сооружается новый вокзал. Трускавец был непосредственно связан железнодорожным сообщением как со Львовом так и с Веной, Краковом, Познанью, Прагой, Варшавой, Берлином. В 1913 году за большие успехи в развитии курорта Трускавец был награждён Большой золотой медалью.

   О развитие курорта в межвоенной Польше свидетельствуют цифры. Если в 1923 году здесь было 6080 отдыхающих, то уже в 1927 году количество гостей резко выросшее — до 12 633 лиц. В 1931 году курорт посетило 14 659 человек, то сезон 1933 года обозначился крупной для своего времени цифрой в 17 000 лиц.
   

   В 1939 году западные земли Украины вошли в состав УССР. Уже в 1939 году здесь было 147 вилл и пансионатов, лечение проходило круглогодично. Значительные разрушения курорту принесла Вторая мировая война. Тем не менее уже в 1945 году здесь создаётся несколько санаториев. С 1947 года Трускавец становится городом районного подчинения, с 1952 года — городом областного подчинения, а со временем получил статус всесоюзного курорта.

Вернуться в начало страницы